EDITORAS PALLAS, CORRUPIO E MAZZA: PIONEIRISMO E PUBLICAÇÃO NEGRA NO BRASIL - Ribeiro, Ana Elisa; Alves Pereira, Maria do Rosário (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Neste artigo, à luz dos estudos de edição e considerando questões raciais, reunimos três narrativas sobre três casas editoriais brasileiras voltadas à publicação de autores e autoras negros/as, todas fundadas entre os anos 1970 e início de 1980: Pallas Editora, Editora Corrupio e Mazza Edições. Consideramos tais editoras pioneiras em sua atuação claramente política e performativa a respeito dos temas afro, em especial pela publicação de autores/as africanos/as e afrodescendentes. Também é importante o fato de que tais editoras sejam conduzidas por mulheres, em sua maioria, negras. A fim de contribuir para uma narrativa mais justa e diversa da história editorial nacional, já que consideramos os três casos subnarrados, focalizamos tais casas e suas propostas, dentro de um cenário que observamos pela relevância e pela resistência que os caracteriza.