IMPRENSA E INEFETIVIDADE DO DIREITO À MORADIA: O MTST NA FOLHA DE S. PAULO - Vieira, Beatriz Trezzi (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar como o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) e seus integrantes, protagonistas na luta pelo direito à moradia no Brasil, foram representados pelo jornal de maior circulação do país, a Folha de S. Paulo, a partir da colaboração do líder do movimento para o site do veículo. Para tanto, foram realizadas análises quantitativa e qualitativa da cobertura feita pelo jornal, utilizando-se elementos e categorizações da produção jornalística. Conclui-se que, nas narrativas analisadas, apesar de terem sido contempladas fontes do movimento, as formas de representação discursiva e imagética dos sem-teto, bem como a ausência de contextualização sobre a luta pelo direito à moradia no país levaram o veículo a deixar de contribuir de forma plena para a compreensão sobre a importância da concretização desse direito no Brasil.