O que quer a vontade que quer objetividade jornalística? - Henriques, Rafael da Silva Paes (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Como valor fundamental da atividade, a objetividade jornalística é reivindicada por aqueles que produzem a notícia e também é requerida pelos cidadãos para quem o material jornalístico é produzido. Apesar do consenso sobre a sua importância, a definição sobre o que significa ser jornalisticamente objetivo, por outro lado, encontra mais de uma possibilidade conceitual. Por meio de revisão bibliográfica, este artigo quer levantar e classificar essas diferentes respostas para o problema da objetividade. Em um segundo momento, vamos verificar, por meio de questionário de múltipla escolha, com quais posicionamentos conceituais os jornalistas da redação mais se identificam. Como resultado, propomos a classificação de quatro posicionamentos teóricos frente à objetividade jornalística e apontamos que, a maioria de nossa amostra, se identifica com o intersubjetivismo.