MEDIAÇÕES NOS E-SPORTS E STREAMING DE JOGOS : UMA EXEMPLIFICAÇÃO A PARTIR DA PERFORMANCE DO PRO-PLAYER BRTT - Fragoso, Suely Dadalti; Amaro, Mariana; Seula, Roger Sandro (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Neste artigo, abordamos as mediações que atravessam os e-sports e o live streaming de jogos a partir do entendimento de que essas práticas profissionais implicam arranjos midiáticos distintos. As principais chaves teóricas foram o modelo de múltiplas mediações (OROZCO-GOMES, 2000) e o conceito de performance (SCHECHNER, 2003). Os procedimentos empíricos envolveram a análise quanti-qualitativa de 20 transmissões de um pro-player e streamer brasileiro. Entre os resultados, destacamos que as principais distinções entre as duas práticas estão relacionadas às mediações ludo-tecnológicas e de transmissão, seguidas pelas mediações situacionais. E-sports e streaming demandam diferentes competências, mas o streaming de jogos não requer menos profissionalismo que os campeonatos.