O IMPACTO DA (IN)COMUNICAÇÃO PARA AS RELAÇÕES PERVERSAS NAS ORGANIZAÇÕES - Luz Moraes, Fernanda; Andreoni, Renata; Carara Lemos, Fernando (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Ao compreendermos as relações enquanto práticas comunicacionais, entendemos a necessidade de revisitar as práticas de (in)comunicação nas organizações e seus impactos nas relações de trabalho. Este artigo parte do cenário de esgotamento do ser (HAN, 2017a e 2017b), que ganha relevância na sociedade de desempenho, flexível (SENNETT, 2006) e líquida (BAUMAN, 2006), tornando-se terreno fértil para relações perversas nos ambientes organizacionais, podendo resultar na prática do assédio moral organizacional (SILVA, 2016; SOBOLL, 2017). Recorremos ao Pensamento Complexo (MORIN, 2011; 2015) para sustentar a necessidade de refletirmos sobre uma dimensão cooperativa (LEMOS, 2019) e o desenvolvimento da potência vital da comunicação (ANDREONI, 2018), como possibilidade de (re)construir as relações no mundo do trabalho.