FUTEBOL, POLÍTICA E IDENTIDADE: ANÁLISE DE DISCURSO DE MANIFESTOS DE MOVIMENTOS E ASSOCIAÇÕES DE TORCEDORES - Lopes, Felipe Tavares Paes (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Este artigo tem como objetivo compreender como associações e movimentos de torcedores que surgiram após a Copa do Mundo de 2014 constroem discursivamente suas identidades em seus manifestos de fundação e de que maneiras configuram as lutas políticas no futebol. Para alcançar esse objetivo, articula as concepções de linguagem, discurso e identidade e realiza uma análise de discurso de viés construcionista. Ao fazer isso, conclui que tais identidades são respostas a fenômenos como a ascensão da extrema-direita ao poder e a estigmatização das torcidas organizadas, bem como representam uma crítica ao status quo.