DE LOLA PARA LOLETES: A MULHER NEGRA NAS EMBALAGENS DE COSMÉTICOS CAPILARES - Souza, Flávia Mayer dos Santos; Bis Pirola, Maria Nazareth; Braga, Juliana Bellia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
O movimento de enaltecimento da beleza negra e, consequentemente, dos cabelos crespos e cacheados cresce nos últimos anos fortemente incentivado pelos processos de interação nas redes sociais digitais. Esse cenário influencia o mercado de cosméticos capilares, que responde com o lançamento de produtos destinados às mulheres negras, utilizando embalagens que apresentam marcas discursivas que dão pistas de certo diálogo com o movimento de valorização. Por meio do referencial teórico-metodológico da semiótica discursiva e da semiótica plástica, este artigo busca analisar quem são e como são construídas as enunciatárias inscritas nos discursos das embalagens de produtos cosméticos capilares para a mulher negra, utilizando como corpus a linha Meu Cacho Minha Vida, da empresa brasileira Lola Cosmetics.