O DUPLO VÍNCULO ENTRE A DÁDIVA RELIGIOSA E MEDIÁTICA - Ferreira, Jairo G; Cortes, Dinis Ferreira (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Este artigo condensa resultados de uma pesquisa sobre um fenômeno midiático-religiosa, do movimento carismático no Brasil, liderado por Padre Robson de Oliveira. Mobilizando o método abdutivo, apresenta um conjunto de inferências a partir de indícios, mobilizando operações inferenciais diversas. Estas inferências se referem ao a participação dos fiéis em contexto religioso, a configuração do circuito midiático construído e à constituição do Padre Robson em líder carismático, referenciado em processos midiáticos retroalimentados, na perspectiva da midiatização. Buscamos, nas inferências transversais, localizar esse fenômeno como parte das transformações dos fenômenos religiosos no Brasil, acionadas e articuladas com observações das interações e fluxos em meios-dispositivos.