PERFORMANCES SUBJECTIVAS DO FUTURO: ANIMÊ, JOGOS E NOVOS MEIOS - Elias, Herlander Alves (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2011)
No Japão pós-Fukushima, as imagens de catástrofe que têm sido repetidamente transmitidas desde meados do século XX ainda permanecem. Aimagem de um Japão em destruição ainda existe no imaginário público. O colorido e explosivo mundo da animação japonesa, videojogos e novos meios detém hoje a promessa de um melhor desempenho para utilizadores e consumidores. Importa observar como a audiência de animação japonesa, especialmente a do género de robô-guerreiro, se diverte a jogar, controlar e interagir com máquinas. A interface do robô está a migrar para o mundo real, tal como aparece em filmes como "Transformers" (Michael Bay, 2007), pois o futuro significa "controlo". É claro que a ficção científica propõe sociedades-máquina e as narrativas já não são grandes guarda-chuvas, no entanto utilizadores e jogadores hoje estão a desempenhar um papel maior neste nosso ambiente de novos meios.