COMPETÊNCIAS CONVERSACIONAIS EM AMBIENTES DE REDAÇÕES JORNALÍSTICAS - Santos, Ana Cristina Carneiro dos; Lucena Filho, Gentil José de; Ghinea, Gheorghita; Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende; Santos, Ébida Rosa dos; Brandão, Maria de Fátima Ramos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
A pesquisa investiga a importância das conversas e seu potencial de contribuição para as rotinas de produção da notícia em ambientes de redações jornalísticas. Tendo como base a Ontologia da Linguagem, inicialmente caracterizou-se como descritiva, aplicada e exploratória. Ao desenvolver o instrumento de análise, denominado Matriz de Sentidos, a pesquisa passou a ser considerada também metodológica, tendo como base a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Uma das contribuições deste trabalho está em situar a importância das conversas, dando-lhes visibilidade formal, teórica, filosófica e metodológica no processo de produção das notícias. A Matriz de Sentidos contribuiu para a explicação de padrões de comportamentos e se apresenta como um instrumento que pode ser customizado e replicado para outros contextos em que as conversações possuam um papel relevante.