"Enegrecendo o WhatsApp” - uma análise sobre a (re) apropriação da identidade cultural do Grupo Juventude Negra Kalunga pelo uso do aplicativo - Silva, Luizete Vicente da; Nunes, Márcia Vidal (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar a produção sociopolítica do ativismo digital negro por meio da observação do uso do aplicativo WhatsApp pela “Juventude Negra Kalunga”, grupo formado por jovens negros que se propõe a discutir as relações raciais, dando ênfase à prática do empoderamento juvenil e à identidade da juventude. Pretende-se observar como o grupo interage neste ciberespaço e quais os desdobramentos que esse ambiente virtual desenvolve nas relações presenciais e na construção de espaços de discussão para o exercício da cidadania da juventude negra.