Redes sociais online e democracia monitorada: sobre comentários monitores a instituições brasileiras no Facebook - Carvalho, Fernanda Cavassana de; Cervi, Emerson Urizzi (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
O artigo discute formas contemporâneas de relacionamento de cidadãos com instituições democráticas dentro do contexto das redes sociais online. Para isso, são consideradas as publicações e as interações registradas em fanpages que alimentam o debate público no Facebook. Foram selecionadas doze instituições brasileiras, de diferentes dimensões de representação e níveis de institucionalização. Seus 37.807 posts e 12.995.826 comentários formam o corpus, sendo o recorte temporal de sete meses, em 2017. A metodologia de análise é quantitativa e comparativa. Os resultados apontam uma tendência do comportamento monitor na fanpage ocorrer quanto maior for o nível de institucionalização da instituição. Também indicam, comparativamente, um nível fraco de engajamento do público com as fanpages dos partidos políticos.