Programar é poder: contradições entre as dimensões comunicacional e tecnológica da criptografia de ponta-a-ponta do WhatsApp - Santos, Marcelo; Faure, Antoine (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Este estudo analisa criticamente a implementação da criptografia de ponta-a-ponta no aplicativo de mensageria instantânea WhatsApp, suportado pela teoria das affordances, empiricamente desenvolvido em base ao framework “biografia de plataformas”. Depois de apontar as contradições com as evidências levantadas, concluímos que a implementação deve ser interpretada como um movimento estratégico inserido em: (i) uma tática de guerrilha de Relações Públicas do WhatsApp Inc. contra estados nacionais em que se revela (ii) a programação como uma demonstração de poder da corporação de mídia digital para evitar conflitos políticos com os mesmos em que subsiste (iii) um balanço tipo custo-benefício em que prima a massividade comercial em detrimento da utopia tecnológica.