COMUNICAÇÃO COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO: PROPOSTA METODOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA DE COMUNICAÇÃO DE UM TERRITÓRIO - Carniello, Monica Franchi; Santos, Moacir José dos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
A comunicação é um dos fatores que incide sobre os processos de desenvolvimento de um território e um aspecto de interesse estratégico para um país. A questão central é identificar quando e como um ambiente comunicacional é favorável para o desenvolvimento. Parte-se da premissa teórica de que a comunicação deve operar como uma Tecnologia Social para cumprir seu papel de vetor do desenvolvimento. O objetivo geral deste artigo é propor um método para avaliação da estrutura e fluxos de comunicação de determinados territórios para verificar se esta cumpre um papel favorável ao desenvolvimento. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem qualitativa e delineamento bibliográfico. A proposta metodológica aproxima referentes à estrutura e processo de produção de conteúdo midiático das premissas da Tecnologia Social, que a distinguem da Tecnologia Convencional.