JORNALISMO E DIREITOS HUMANOS: POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO RIO DE JANEIRO - Ijuim, Jorge Kanehide; Koshiyama, Alice Mitika; Bortoli, Suzana Rozendo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Este trabalho traz à discussão o fenômeno da população em situação de rua, em especial a das mulheres em situação de rua na cidade do Rio de Janeiro. Preocupa-nos o comportamento da imprensa diante dessas pessoas. Com base na discussão sobre Direitos Humanos, Cidadania e Igualdade e diferença, analisamos uma amostra de reportagens sobre o tema. Este esforço nos permite inferir que tal população está à margem da sociedade porque lhe são negados seus direitos de cidadãos e, por isso mesmo, não é reconhecida adequadamente pela administração pública e, por consequência, pela mídia. Esta reflexão nos proporciona a oportunidade para questionar a prática jornalística diante de questões sociais emergentes.