DE RÁDIOS A REDES COMUNITÁRIAS? REFLEXÕES SOBRE OS NOVOS CAMINHOS TECNOPOLÍTICOS DA COMUNICAÇÃO COMUNITÁRIA - Malerba, João Paulo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
O artigo analisa as mudanças tecnológicas e políticas que têm afetado as mídias comunitárias no contexto dos desafios da convergência midiática e da hegemonia de um novo modo de ação política que contrasta com o modo como originalmente se conformaram tais atores. Tendo como objeto de estudo as transformações nos modos de ser das rádios comunitárias, são discutidos os descompassos, desafios e adaptações tecnopolíticas do encontro desses antigos atores sociais com a comunicação em rede. O artigo se vale de pesquisas bibliográfica, documental e conceitual; observação-participante; entrevistas semiestruturadas; além de duas pesquisas empíricas interdependentes no intuito de contribuir para o campo da Comunicação Comunitária desde a análise do desenvolvimento político e tecnológico de seu objeto.