ARTESANATO E MÍDIA: QUANDO O MIDIÁTICO ATRAVESSA O TRADICIONAL - Prado, Denise Figueiredo Barros do (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Neste artigo, discute-se como as produções artesanais revelam as articulações entre a cultura popular e o midiático a partir da observação e análise das recentes produções artesanais de Mariana (MG). Isto se deve a percepção de que tais produções se revelam fortemente vinculadas à cultura midiática, especialmente pela incorporação de personagens de HQs famosos e desenhos animados (como Minions, Homem Aranha e Galinha Pintadinha). Entende-se que o surgimento deste tipo de produção artesanal se constitui como um fenômeno privilegiado para a compreensão da forma como o contexto midiático contemporâneo é processado e articulado às práticas culturais populares. Para compreender este cenário, buscamos as contribuições de Canclini (2015), relativos à hibridização, e Certeau (2008, 2009) sobre as práticas culturais, entre outras contribuições teórico-conceituais.