A FUNDAÇÃO DE BELÉM E O DISCURSO EUROCENTRADO 400 ANOS DEPOIS - Sarraf, Moisés Taate Alves; Neves, Ivânia dos Santos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Este artigo busca caracterizar o discurso sobre o aniversário de 400 anos de Belém a partir de suas materialidades na imprensa da capital paraense. Para isso, optamos por analisar discursivamente o conteúdo jornalístico do portal G1 Pará, veículo que dedicou uma página exclusiva aos festejos referentes ao aniversário de Belém em 2016. Recortamos, então, enunciados midiáticos, procurando pontes que lhes vinculem àqueles publicados nos jornais impressos do ano de 1966, “O Liberal” e “Folha do Norte”, quando foi comemorado o aniversário de 350 anos da cidade. O artigo tem como referencial teórico-metodológico a análise do discurso de linha foucaultiana, apoiando-se, para a compreensão de nosso objeto empírico, em categorias das teorias do jornalismo.