MATRIZES CULTURAIS FEMININAS E SUA RELAÇÃO COM O PRINCESAMENTO NAS NARRATIVAS CINEMATOGRÁFICAS INFANTIS - Borges, Heloisa Porto; Rodrigues, Rodrigo Fonseca (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
O princesamento é um termo utilizado como parte de um processo social que enfatiza a valorização de um comportamento feminino tradicional, buscando resgatar supostas habilidades específicas do gênero, que vão desde a manutenção de um padrão de beleza estereotipado até a uma imposição social no que diz respeito ao cuidado com o lar e com a família, o que acaba reforçando um papel feminino que se associa à necessidade do amor romântico em função do matrimônio. O princesamento se evidencia no imaginário coletivo e se vincula a algumas matrizes culturais femininas constantemente associadas às personagens de princesas no cinema, particularmente nas animações infantis dos Estúdios Disney, reconstruindo pelas imagens os cruzamentos pelos quais estas matrizes históricas se associam ao processo de produção de narrativas audiovisuais.