JORNALISMO SENTADO, CONSTRUÇÃO DEMOCRÁTICA E POLÍTICAS DE COMUNICAÇÃO EM CABO VERDE - Évora, Silvino Lopes (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –> Resumo A construção democrática é um processo longo, que conta com o contributo da comunicação social. Em Cabo Verde, a abertura formal do regime deu-se em 1990. Em Janeiro de 1991, realizou-se as primeiras eleições legislativas democráticas. O trabalho dos media é muito importante na construção democrática, pelo que as democracias modernas exigem opinião pública formada, liberdade de imprensa, respeito pela diferença e autonomia de pensamento. Quanto a Cabo Verde, importa realçar que os jornalistas nem sempre souberam encaixar-se no processo de construção da democracia. Em vez de jornalismo isento, órgãos independentes e profissionais livres, encontramos órgãos de comunicação social a lutar entre si, reencarnando os combates político-partidários.