A Revista Americana como um veículo de sonhos e a ilusão americana, de Eduardo Prado – representações de pan-americanismo (1909 – 1919) - Fabriz, Larissa Milanezi (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
O presente trabalho analisa a Revista Americana (1909-1919), publicação oriunda do Ministério das Relações Exteriores do Brasil, como um espaço de opinião pública e comunidade interpretativa portadora de um conjunto de práticas específicas que autorizavam a publicação de artigos. Analisaremos como a Revista, que fora qualificada por seus editores como um veículo de sonhos, também se tornou portadora de ilusões em virtude das limitações que veiculou a respeito de outros povos e da imigração no continente americano. Para tanto, analisamos artigos publicados na Revista e o livro A Ilusão Americana, do brasileiro Eduardo Prado. Nossas conclusões apontam que as restrições defendidas por esses intelectuais carregavam representações de determinados grupos de imigrantes como aqueles que comprometeriam a paz e o desenvolvimento do continente.