Jornalismo literário de viagem internacional: um panorama do cenário autoral brasileiro - Ritter, Eduardo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Um dos genêros literários mais antigos é a narrativa de viagem. Assim como jornalistas, especialmente os que praticaram o estilo que ficou conhecido como New Journalism, trouxeram técnicas e métodos do romance ficcional para produzir os livros-reportagens, as narrativas de trânsito humano também ganharam espaço dentro do que hoje é chamado Jornalismo Literário. Destarte, a presente pesquisa compartilha o mapeamento feito apresentando o cenário de jornalistas brasileiros que relatam viagens internacionais no formato de livro. Tal levantamento, que integra o projeto de pesquisa Jornalismo Literário de Viagem: Narrativas de Jornalistas Transitando pelo Mundo, foi feito a partir da Análise de Conteúdo, de Bardin (2011) e Hercovitz (2007). Já a base teórica parte principalmente das premissas de Martinez (2016) e Lima (2004). No total, foram identificadas 60 obras do gênero produzidas por 35 jornalistas-escritores viajantes.