Os pronunciamentos da presidente Dilma Rousseff (PT) no Dia do Trabalhador nos anos de 2014 e 2015: memórias e silenciamentos no processo de construção de imagem - Oliveira, Luiz Ademir de; Mira, Gustavo Fernandes Paravizo; Leal, Paulo Roberto Figueira (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
O artigo discute a relação entre capital político e visibilidade midiática a partir da análise das estratégias de comunicação da ex-presidente Dilma Rousseff (PT) em seus pronunciamentos no Dia do Trabalhador. Foram tomados como recortes o discurso feito em 2014 em Cadeia Nacional de Rádio e Televisão (CNRT) e os pronunciamentos de 2015 postados nas redes sociais. Em função da baixa popularidade da petista neste segundo momento, a fala foi veiculada apenas na internet, evitando a superexposição na mídia massiva. Com isso, o governo pretendia evitar uma possível onda de manifestações similares às ocorridas no pronunciamento em CNRT no Dia Internacional da Mulher, no dia 8 de março de 2015, quando ocorreram os primeiros “panelaços”. Com base na Análise de Discurso francesa, busca-se compreender, em perspectiva comparativa, os mecanismos discursivos que emergiram nas falas da presidente nos dois momentos.