Marginalidade urbana em cena: o advento do gênero favela no cinema brasileiro - Salvo, Fernanda Ribeiro (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2012)
Nesse artigo vamos propor que os filmes realizados no Brasil a partir dos anos 1990, que retrataram a realidade da favela após a chegada do narcotráfico aos morros, propiciaram a instauração do gênero favela no cinema nacional. Com ênfase na matriz sócio-histórica dessas realizações é que trabalharemos com a noção de gênero como categoria cultural, escrutinando o contexto histórico das produções, bem como as “conversações” estabelecidas na mídia e na sociedade a partir dos enunciados fílmicos.