DIMENSOES CULTURAIS E NARRATIVAS DOS FILMES DE CRIME LATINO-AMERICANOS DO INICIO DO SECULO XX - Bragança, Mauricio de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
A relação entre primeiro cinema e cotidianidade se expressa, em parte, num importante registro das primeiras décadas do cinematógrafo: os filmes relacionados aos crimes. Muitos dos acontecimentos recorrentes das páginas policiais dos jornais acabavam transformando-se em narrativas cinematográficas, sustentadas pelo imaginário espetacularizado desses crimes junto ao grande público. Este tipo de narrativa, na qual se misturam o documental e o ficcional, é recorrente na cinematografia silenciosa latino-americana. Neste artigo, pretendemos pensar estas narrativas de crime de forma complexa, plural e dialógica, ressaltando os aspectos culturais que suportaram tais produções.