Da filosofia da ciência à crise da epistemologia: contribuição à consciência reflexiva da área de comunicação - Rudiger, Francisco (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
Quer-se com o artigo apresentar elementos históricos e filosóficos que possam contribuir para o esclarecimento das teses e discussões que, há alguns anos, travam-se no que, por vezes, se chama de “campo epistemológico da comunicação”. Na primeira seção, fala-se das origens e tarefas da filosofia da ciência - ou epistemologia. Em seguida, examina-se a maneira como as ciências humanas se tornaram seu objeto de estudo, apontado os principais estágios reflexivos da matéria. No final, chama-se a atenção para a crise do discurso epistemológico que tem lugar na pós-modernidade, paradoxalmente época de explosão das ciências da comunicação.