COMUNICAÇÃO COMO FERRAMENTA GOVERNAMENTAL: QUESTÕES MIGRATÓRIAS NA FRANÇA - Paes, Paula de Souza (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Nossa proposta aborda a maneira pela qual as práticas infocomunicacionais nacionais e locais, a partir dos anos 80, são ferramentas governamentais que ajudam na institucionalização do problema da imigração e na estigmatização de jovens descendentes de imigrantes e dos habitantes de periferia. Para isso, nossa proposta analisa um caso específico de violência ocorrido em 2010 na Villeneuve, área residencial localizada na periferia de Grenoble, quando um grupo de moradores se confronta com a polícia após a morte de Karim Boudouda, descendente de imigrantes. O objetivo principal é demonstrar que o tratamento público da imigração visa localizar os “problemas” relacionados a esse tema, reforçando os aspectos convencionais relacionados a esse problema. Apresentada como expressão de abertura e de transparência do Estado em relação aos cidadãos, a comunicação pública em matéria de imigração manifesta, entretanto, a ação de regulação da esfera pública pelo Estado.