#TÁFALTANDOÁGUA: CIDADANIA, VIGILÂNCIA CIVIL E A PRODUÇÃO DE DADOS INDEPENDENTES - Henriques, Márcio Simeone; Silva, Daniel Reis (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Resumo: O artigo analisa o aplicativo Tá Faltando Água, que busca gerar dados independentes sobre a crise hídrica paulista a partir de uma lógica de compartilhamento de informações geolocalizadas. Posicionando a iniciativa em um fenômeno amplo de vigilância civil que ganhou força nos últimos anos, destacamos a questão da desconfiança em relação às informações oficiais e abordamos a dinâmica de geração de dados independentes, bem como alguns dos entraves envolvidos em tal processo, especialmente a tensão entre o caráter político e utilitário, a mobilização social e a credibilidade das informações geradas.