OS USOS DO CONCEITO DE “INDÚSTRIA CULTURAL” NA TEORIA DA COMUNICAÇÃO: UM ESTUDO DE CINCO REVISTAS ACADÊMICAS (2004-2008) - Martino, Luis Mauro Sa; Rodrigues, Maysa Cunha (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2011)
@font-face font-family: "Times New Roman"; p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman"; table.MsoNormalTable font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; div.Section1 page: Section1; Este artigo estuda a presença e as apropriações do conceito de “indústria cultural” na Teoria da Comunicação contemporânea, tomando como base artigos publicados nos cinco últimos anos nas revistas Comunicação & Educação, Comunicação & Sociedade, Comunicação, Mídia & Consumo, Famecos e Galáxia. Foi possível delinear três aspectos da questão: (a) O conceito é mencionado em cerca de 5% dos artigos analisados; (b) O uso varia da simples menção até uma discussão mais profunda; (c) Em alguns casos, mesmo quando não mencionado, é possível identificar o conceito como referência. Isso sugere que a noção de “indústria cultural” se manteve pertinente apesar das mudanças sociais e tecnológicas na própria comunicação.