A VERTIGEM, AS DESRAZÕES E A MODELAGEM DO TEMPO COMO FENÔMENOS NATURAIS À CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO - POR UMA EPISTEMOLOGIA DA EXPERIÊNCIA ESTÉTICA - Duarte, Eduardo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2011)
As ciências contemporâneas fazem surgir uma forma de construção do conhecimento não apenas a partir da análise de estruturas lógicas e racionais, mas também com a presença dos campos sensíveis, vistos anteriormente como desrazões, como a loucura, a poesia e a fé. Nesse sentido, a experiência estética cria mundos de sensibilidade ao artista e ao cientista promovendo a vivência de temporalidades, rupturas vertiginosas de sistemas e emergências não apenas de novos paradigmas de ciências, mas de novos campos de experimentação artística, como as que se pode observar ao longo do século 20.