Métodos participativos - etnografia de um processo de pesquisa - Macedo, Marcelo Ernandez; Fernandes, Artur Seidel; Santos, Jenifer Silva dos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
Esse artigo tem como objetivo fazer uma análise dos métodos participativos de pesquisa na comunicação e demais ciências sociais. Seu fio condutor é o próprio processo de pesquisa vivenciado pelos autores, que ao longo do seu desenvolvimento e das dificuldades encontradas suscita as questões metodológicas discutidas e a busca de referências teóricas para trata-las. As principais referências utilizadas são os textos organizados por Brandão (1981 e 1984) e a tipologia de pesquisa participativa desenvolvida por Peruzzo (2003). Além dos tipos de métodos participativos discutidos, os autores apontam para questões éticas do processo de pesquisa, tais como as relações entre pesquisados e pesquisadores diante de situações de conflito entre coletivos pesquisados.