O CONSUMO E A CONFIGURAÇÃO DO GÊNERO NA INFÂNCIA - Petermann, Juliana; Fumagalli, Desireè Ribas (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2018)
Objetiva-se analisar a configuração das concepções de gênero na infância pelo viés do consumo e de outros processos de socialização, com auxílio da psicologia do desenvolvimento. Para tanto, este artigo estrutura-se nos eixos: consumo, gênero e infância. Como principal condução metodológica assumimos a cartografia, cujo pressuposto é o direcionamento da atenção do pesquisador. Pelo viés cartográfico, selecionamos duas técnicas de coletas de dados, a observação participante e a entrevista. Como resultado principal, destacamos a atuação efetiva do consumo na configuração das concepções de gênero, principalmente através dos significados incutidos nos brinquedos e na apropriação coletiva desses, que segue uma lógica atrelada aos estereótipos sexuais.