Rosticidade televisiva - Gomes, Marcelo Salcedo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2019)
Refletimos aqui sobre a natureza do devir-rosto nos processos midiáticos, especificamente em panoramas televisivos. A partir da invenção do conceito de rosticidade, propomos a discussão de uma qualidade comunicacional virtual que se atualiza em tecnoimagens de rosto ou algo que toma o lugar de rosto para se fazer reconhecer como autêntico. Procedemos à dissecação de imagens dos telejornalísticos Estúdio i e SBT Brasil, através da metodologia das molduras de Kilpp (2003), procurando disdiscretizar os elementos técnicos e estéticos que trabalham em favor da “máquina abstrata” rostizante postulada por Deleuze e Guattari (1996). A dissecação aponta que os sentidos identitários enunciados pela produção de certas imagens televisivas se fazem rosto na medida que evocam padrões de um imaginário tecnocultural assimetricamente compartilhado.