A narrativa cinematográfica: o imbricamento de som e imagem na produção de sentido em “O Céu de Suely” - Gutemberg, Alisson; Lira, Bertrand (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
O cinema, como meio de expressão, constitui-se como propagador de uma carga simbólica significativa. E, por isso, configura-se como um dos principais agentes no processo de construção das representações sociais que perpetuam-se dentro dos imaginários coletivos. Para tanto, a narrativa cinematográfica apresenta, em sua estruturação - de acordo com Gaudreault; Jost (2009) -, elementos do domínio do não verbal (a imagem, a música e os ruídos) e do verbal (diálogos e menções escritas). Nos interessa aqui observar como a música se organiza no filme O Céu de Suely (Karim Aïnouz, 2006). E, a partir disso, analisar a maneira como ela atua no contexto da narrativa fílmica, isto é, na produção de sentido dentro do universo diegético.