Ainda AIDA? - Uma revisão histórico-crítica da hierarquia dos efeitos publicitários - Londero, Rodolfo Rorato (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão histórico-crítica do modelo AIDA (Atenção-Interesse-Desejo-Ação), bastante conhecido por explicar os efeitos da publicidade. Pretende-se também revisar outras hierarquias dos efeitos publicitários, consideradas desenvolvimentos ou modificações radicais do modelo AIDA. Procura-se entender porque esse modelo perdura por mais de um século, constatando que isto se deve não por causa da confirmação de dados empíricos, mas porque o modelo se ajusta à visão cultural e organizacional dominante. Por fim, sugere-se alternativas ao modelo AIDA, como a fenomenologia e a semiótica.