Dante XXI: uma ponte entre a idade média e a contemporaneidade - Buffon, Alexandro; Silva, Cristina Ennes (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2017)
Este estudo tem como tema a obra medieval A Divina Comedia de Dante Alighieri. O objetivo é identificar e analisar a apropriação dos elementos constantes na obra e reinterpretados pela banda Sepultura em seu registro sonoro Dante XXI. Produtos culturais de tempos e sociedades distintas, com características próprias de suas épocas, buscamos compreender semelhanças e diferenças que apresentam, veiculadas, é claro, aos seus respectivos contextos de produção. A análise se dará dentro da seguinte perspectiva: como Dante percebia o tema aqui escolhido em sua época e como a banda Sepultura reinterpreta e atualiza em seu registro sonoro esta visão para os dias atuais.