Práticas no ensino de criação publicitária: entre a institucionalização e a busca por ludicidade - Petermann, Juliana; Hansen, Fábio; Correa, Rodrigo Stefani (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
Este artigo resulta de uma pesquisa de maior amplitude, que contempla a coleta de materiais didáticos e a gravação em áudio e vídeo de aulas de disciplinas cuja finalidade é o ensino de criação publicitária, na Universidade de São Paulo (USP), na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Ao longo desta, pleiteamos compreender as práticas pedagógicas vigentes nas disciplinas da área; examinar os procedimentos didático-pedagógicos empregados por professores; identificar se há, nas Instituições de Ensino Superior investigadas, experiências de aprendizagem inovadoras; e, por fim, propor alternativas didáticas. Aqui procuramos discutir a formação do habitus dos professores da área, os saberes necessários ao seu labor e a busca pela necessária ludicidade em um contexto de práticas institucionalizadas.