El framing: un programa investigación para el estudio de las comunicaciones mediáticas - Koziner, Nadia Sabrina (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
Este artículo tiene como objetivo realizar una revisión crítica y actualizada -aunque no exhaustiva-, del Framing, entendido como un programa de investigación multiparadigmático (D’ANGELO, 2002, 2012) que aborda el proceso comunicacional mediático de manera integral, en un doble sentido: primero, permite elaborar un modelo que integre todas las instancias de la comunicación (MATTHES, 2010; REESE, 2007); porque funciona como una meta-teoría integrada por distintas posturas teóricas y paradigmas. Así, provee de herramientas teóricas para la investigación de cada instancia comunicacional por separado. En este último sentido, el trabajo enuncia una propuesta teórico-metodológica para el análisis de los frames noticiosos, dado que estos constituyen el punto de partida de la familia de investigaciones integrales de framing (VAN GORP, 2007).