A Revista Afirmativa: uma experiência nos campos do jornalismo, cidadania e políticas afirmativas - Cardoso Filho, Jorge; Matos, Daniela Abreu; Maia, Jussara; da Nova, Luiz Henrique Sá (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
O artigo analisa um produto jornalístico desenvolvido por estudantes do curso de Comunicação Social, habilitação em Jornalismo, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, a Revista Afirmativa, sobretudo no que se refere à cobertura das políticas de ação afirmativa no âmbito da educação. Demonstra que a produção desestabiliza marcas tradicionais do fazer jornalístico, tratando-o como prática cultural e formação discursiva que oferece enquadramentos alternativos dados a questões étnicas, políticas, sociais, religiosas e culturais contemporâneas.