Jovem de “periferia” como o outro na mídia: assimetrias e leituras dissonantes - BRITO, ROSALY DE SEIXAS; CAL, DANILA GENTIL RODRIGUEZ; COSTA, ALDA CRISTINA SILVA DA (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
Busca-se compreender como são construídas no espaço de visibilidade midiática representações simbólicas sobre os jovens, em especial, os que vivem em bairros periféricos e como esses sujeitos dialogam com essas representações. A pesquisa focaliza o contexto paraense e parte de dois eixos de investigação: (1) percepções de jovens de Belém sobre os media, apreendidos por entrevistas individuais; e (2) análise da cobertura midiática dos principais jornais locais (O Liberal e Diário do Pará). Ao todo, foram analisadas 408 matérias que faziam referência a jovens e/ou juventude(s). Conclui-se que as representações midiáticas em torno dos jovens oscilam entre extremos, distinguindo com clareza efeitos de sentidos sobre jovens pobres e negros, por um lado, e brancos e abastados, do outro, e que os jovens entrevistados constroem leituras dissonantes acerca do conteúdo discursivo dos media.