A teoria do reconhecimento no documentário ônibus 174 - Esteves, Lorena Cruz; Costa, Luciana Miranda; Igreja, Monique Feio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
Este artigo propõe uma análise do documentário brasileiro Ônibus 174, dirigido por José Padilha, com base na Teoria do Reconhecimento do filósofo alemão Axel Honneth. O objetivo é fazer uma correlação entre os três âmbitos do reconhecimento: amor, direito e solidariedade, tidos como essenciais para garantir a realização plena do indivíduo em sociedade, com elementos da trajetória de vida de Sandro do Nascimento, o sequestrador do ônibus. Da mesma maneira, com base na observação do documentário, pretende-se refletir sobre como, conscientemente, Sandro utilizou a mídia como espaço de reconhecimento e de que forma o reconhecimento pode ser identificado também na decisão de José Padilha na escolha do gênero.