Ficção, história e representação: o negro na telenovela Lado a Lado - Kunz, Marinês Andrea; Magalhães, Magna Lima; Duarte, Cláudia Santos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
RESUMO: O estudo da relação entre a ficção e a História a partir da representação do negro na telenovela Lado a Lado, veiculada pela Rede Globo de Televisão, objetiva identificar e discutir as características da abordagem feita pela obra, levando em consideração a recorrente ausência da temática referente aos negros na teledramaturgia nacional. A relevância desta análise está no significativo papel desse tipo de produção na difusão de diferentes discursos a respeito da nação. O enfoque proposto tem como marco teórico os estudos de Joel Zito Araújo (2004), Linda Hutcheon (1991), Sandra Pesavento (2008), Paul Ricoeur (1997) e Roger Chartier (1990). Considerando que a telenovela ocupa um lugar de destaque como produto cultural no Brasil, Lado a Lado trouxe importantes contribuições acerca da história do negro brasileiro no pós-abolição.