O jornal Zero Hora e sua audiência no contexto da convergência jornalística - Gruszynski, Ana; Lindemann, Cristiane (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
Considerando o contexto de convergência jornalística, problematiza-se a permeabilidade do jornalismo vinculado a empresas tradicionais de comunicação a partir do viés da audiência, tomando como objeto empírico o jornal Zero Hora (ZH). Com base em dados obtidos pela pesquisa bibliográfica e documental, observação dos processos de trabalho na redação, entrevistas e análise de edições exemplares, avalia-se de que modo o leitor vem influenciando na atividade jornalística. Observou-se que o projeto de inserção da audiência na produção de conteúdo divulgado pelos gestores em 2013 (identificado com a Editoria do Leitor) restringiu as intervenções da audiência aos espaços já tradicionais. Os resultados evidenciam assimetria nas forças que orientam o processo de convergência em ZH, sendo que a permeabilidade do público funda-se no polo econômico do jornalismo.