Endereçamentos da Rádio Rebelde Zapatista: articulações e autonomia - Costa Filho, Ismar Capistrano; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
A construção autonomia, entendida como autodefinição identitária, autogoverno comunitário e autoconsumo produtivo, é uma das preocupações fundamentais do movimento zapatista que, ao mesmo tempo, ampliou suas formas de comunicação e diálogo de modo tal que não se resume ao EZLN e às comunidades autônomas, mas envolve a articulação com vários atores aderentes. O objetivo principal deste artigo é refletir sobre as contribuições da Rádio Rebelde, localizada na região de Los Altos no Estado de Chiapas, para esta construção da autonomia zapatista. Pretendemos apontar alguns dos endereçamentos utilizados nas emissões radiofônicas para construir imaginários que nos possibilitam compreender o sentido de autonomia e articulações comunicativas que podem estar presentes na programação da emissora.