A abolição da escravatura e a emancipação das mulheres nas páginas da Revista Litteraria - Strelow, Aline (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
Este trabalho integra o projeto de pesquisa Imprensa literária no Rio Grande do Sul no século XIX – Textos e contextos, que tem como objetivo analisar os periódicos dedicados às letras que circularam nesse estado no período, lançando o olhar para o circuito comunicacional que lhes dá vida. No presente artigo, analisamos a Revista Litteraria, folha lançada no ano de 1881. Entre os temas presentes nas páginas da publicação, estão a abolição da escravatura e a escravização da mulher. A análise tem como fundamentação teórica a História Cultural. A abordagem metodológica da pesquisa tem como base o modelo proposto por Robert Darnton para o estudo dos impressos.