A tira como notícia: um exercício de aplicação da teoria multifatorial do jornalismo - Copstein, Liege; da Rocha, Jose Antonio Meira (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
O objetivo deste estudo é investigar a possibilidade da ressignificação da tira de jornal – subgênero das histórias em quadrinho – sob o conceito de notícia proposto pela Teoria Multifatorial desenvolvida por Jorge Pedro Sousa. Para tanto, traçamos uma analogia entre esta proposta teórica e a forma como a Teoria Literária e os estudos culturais vêm consolidando o gênero HQ como obra portadora de literariedade, a partir de pressupostos como o do Sistema Literário, de Antonio Candido, e as observações de Umberto Eco e Marshall McLuhan sobre o gênero quadrinhos, além de traçar a trajetória da tira desde seu surgimento, relacionando-a com o advento do jornalismo popular no final do século 19. Também foi avaliado o papel do gênero quadrinhos tanto na representação de questões sociais como na constituição de um veículo preferencial do pensamento não hegemônico, constituindo-se assim “notícia” se tomado pelos parâmetros da pós-modernidade.