Bioética, empatia e justiça: novas fronteiras para os direitos dos animais - Bonella, Danielle; Sturmer, Thiago Carrao (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2026)
Um debate crescente sobre os direitos dos animais representa um claro afastamento dos paradigmas antropocêntricos, exigindo que a lei expanda seus limites de moralidade e ética. A bioética, incluindo valores como dignidade, empatia e justiça, emerge como o primeiro portal para inaugurar novas relações interespecíficas - onde os animais não são mais vistos apenas em termos de propósitos de uso humano, mas considerados dentro de uma perspectiva moral e legal. Este artigo abordará os fundamentos bioéticos da proteção animal em forma de workshop, considerando as implicações que isso tem para a lei e a sociedade. Em seguida, argumentará por uma noção ampliada de justiça - baseada na empatia. Através de disciplinas que interagem entre direito, filosofia e ciência natural, é destacado que a bioética tem sido capaz de moldar a legislação e até desenvolver novos precedentes legais cujas implicações devem ser levadas em conta à medida que entramos no século XXI de nossa sociedade.