ESPAÇOS DE CONVERSAÇÃO: OS BLOGS E A CONSTRUÇÃO DA CIBERDEMOCRACIA NO BRASIL - Rodegheri, Letícia Bodanese; Raminelli, Francieli Puntel; Oliveira, Rafael Santos de (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2012)
No século XXI é visível o desenvolvimento das novas tecnologias de informação e comunicação (NTICs), em especial da Internet, pois a dinamicidade e rapidez do meio, bem como a transposição de barreiras temporais e territoriais, possibilitam o fomento de discussões sobre as possibilidades de participação mais efetiva da população na construção da democracia contemporânea. A blogosfera surge como um local alternativo à efetivação do debate da temática, porque possibilita a publicação instantânea em rede, deixando ao próprio cibernauta a escolha do conteúdo e da abordagem realizada. O presente artigo objetiva discutir se os espaços de conversação proporcionados pelos blogs estão sendo utilizados com a finalidade de auxiliar na construção da ciberdemocracia no Brasil. Para tanto, utilizou-se dos métodos bibliográfico e documental, baseando-se o estudo em análise sistemática e não participativa em blogs, bem como no ranking dos 20 blogs mais acessados no Brasil, no ano de 2011. Concluiu-se da análise do referido ranking que, embora exista uma gama de espaços online à disposição da população, esta não se utiliza da blogosfera com objetivos de discutir temáticas relativas ao exercício da democracia no Brasil, limitando-se a tratar de questões de lazer, moda e entretenimento. http://dx.doi.org/10.5902/231630546269