CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES EN LA CUENCA BAJA DEL RIO SINU, COLOMBIA - Sepulveda Vargas, Ruben Dario (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
Las presiones ambientales ejercidas sobre la Ciénaga Grande del Bajo Sinú (CGS) desde la mitad del siglo XX hasta la actualidad, se han incrementado por causa de la expansión de fronteras agrícolas y ganaderas de grandes terratenientes y la apropiación del agua del río Sinú por la Represa Urrá I y propietarios de predios. La concentración de la tierra y la apropiación del recurso agua, generan problemas socioambientales, como son desecación de humedales, disminución de la oferta íctica, erosión y sedimentación, inundaciones, contaminación hídrica e inseguridad alimentaria. El objetivo del trabajo es caracterizar las presiones ambientales sobre la CGS en los últimos años, apoyados en fuentes de información secundaria y entrevistas semiestructuradas con el fin de comprender los conflictos socioambientales. Se concluye que los conflictos socioambientales en el bajo Sinú, son conflictos por conservación del recurso agua y de la especie íctica que acontecen por las transformaciones de ciénagas y caños, en especial por la desecación de la CGS y sus afluentes, además de los cambios en el régimen hidrológico del río Sinú, todas ellas producto de intervenciones antrópicas.