SEGURANÇA ALIMENTAR NA AMÉRICA LATINA; ANÁLISE DA POLÍTICA AGRÍCOLA DO BANCO MUNDIAL - Curado Fleury, José Anselmo; Belaidi, Rabah (Revista Direitos Emergentes na Sociedade Global, 2015)
A proposta deste artigo é realizar uma análise da política agrícola do Banco Mundial a partir de um enfoque sobre o modelo de desenvolvimento. Pretende-se, através da análise comparativa do discurso do Banco Mundial com as diretrizes expostas na Resolução 41/128 da Assembleia Geral da ONU sobre o Direito ao Desenvolvimento, apontar contradições que revela um conteúdo liberal não expressamente reconhecido no momento de formulação dessa política. A proposta do artigo é demonstrar que a segurança alimentar e a redução da pobreza, apesar de lastrearem todo o discurso a respeito da política agrícola do banco, não constituem o foco principal da mesma, sendo antes a dissimulação de uma política liberalizante que visa a transformação da terra em mercadoria, propiciando as bases para a livre circulação de capital na zona rural.